Юг Таиланда: Краби и Ко Ланта

Провинция Краби

Сегодня отправляемся в путешествие на юг Таиланда, прокатимся по провинции Краби.

По правде сказать, я уже пишу этот отчет, расположившись в уютном кресле на берегу океана, а вы сможете погрузиться эмоционально в это путешествие, а дочитав статью до конца, наверняка купите билеты до Бангкока.

Почему провинция Краби

Наступил октябрь — время когда пора ехать в отпуск. Курс доллара существенно изменился за последний год, и Авиасейлз никак не хотел показывать прошлогоднюю цену билета в 16 000 рублей до Бангкока. Мой метод поиска дешевых авиабилетов предлагал самые дешевые билеты в Бангкок, через Стамбул. Детализация маршрута сообщает: прилетаем в Стамбул утром, до вечера гуляем по Стамбулу (9 часов), вечером летим в Бангкок. Отличное предложение, пару кликов и мы становимся счастливыми обладателями билетов в Таиланд.

Осталось решить, куда именно в Таиланд ехать… Паттайю и Пхукет — я отмел сразу (никогда не нужно ехать туда, куда летают чартеры), на границе с Камбоджей на Ко Чанге и прилегающих островах хорошо, но там был уже дважды, Хуа-Хин посетили в прошлый приезд, Самуи — опять идут дожди (низкий сезон). Пожалуй, осталось съездить на Краби.. Смотрим фотографии, читаем пару отчетов делаем выводы: курорт не очень попсовый, поблизости много островов, куда можно поехать.

Ну вот и определились, идем на сайт Airasia, берем билеты от Бангкока до Краби. Бронируем гостиницу на пляже Ао Нанг на 5 дней, чтобы осмотреться, покататься по близлежащим островам и отдохнуть после дороги.

На этом подготовка закончена, впереди 17 дней отпуска, с дальнейшим маршрутом разберемся 🙂 Не в моем духе по полгода читать форумы, чтобы съездить в отпуск… В тае всегда можно решить вопросы на месте.

Ах да… еще я качаю карты  возможной дислокации в программе Mapfactor Navigator (бесплатная версия), чтобы потом можно было свободно перемещаться на байке не переживая за интернет.

Стамбул — первый транзитный пункт

Прилетев в Стамбул, проходим пограничный контроль (гражданам РФ виза не требуется, просто идете к пропускному пункту с заграничным паспортом), после прохождения границы упаковываем все зимние вещи в отдельный рюкзак и сдаем его дополнительно к основному багажу, который летит напрямую в Бангкок.

Как только выйдите из пограничной зоны идете направо и на эскалаторе поднимаетесь наверх, в зону прилета. Видите справочную Турецких авиалиний — спросите на какой стойке вам можно сдать багаж, вам подскажут ( если летите в Бангкок — ваши ряды А и Б).

Теперь мы налегке готовы путешествовать по Константинополю, надо добраться до центра. Варианта по большому счету три:

  1. Такси — дорого и непредсказуемо из-за пробок;
  2. Метро + скоростной трамвай Т1 (Мой выбор — стабильно и дешево);
  3. Автобус Хаваташ. Расписание здесь.
Стамбул: Схема транспорта 2015

Стамбул: Схема транспорта 2015

Мой маршрут по Стамбулу состоит из нескольких достопримечательностей:

  1. Пролив Босфор — соединяет Черное и Средиземное моря, и разделяет Европу и Азию. Это нужно обязательно увидеть при поездке в Стамбул;
  2. Голубая мечеть —  самая крупная мечеть Стамбула;
  3. Собор Святой Софии — сначала собор был католическим храмом, затем его перестроили в мечеть, а позже его превратили в музей, коим он и значится по сей день. Собор потрясает своими размерами, особенно, если учесть возраст почти в 1500 лет;
  4. Галатский мост — мост через бухту Золотой рог. Примечателен тем, что мост двухуровневый, с него прекрасный вид на Босфор, на первом этаже рестораны, перед мостом продают бургеры с рыбой за 5 лир (на китайских лодочках), как говорится мастхэв;
  5. Галатская башня — красивая старая башня со смотровой площадкой;
  6. Улица Истикляль — аналог нашего Арбата.

Я рекомендую такой маршрут: едем на метро до станции Zeytinburnu, где пересаживаемся на скоростной трамвай T1 и продолжаем путь до станции Sultan-Ahmet, выходим и осматриваем Голубую мечеть, Собор Софии и движемся до Глатского моста по пути покупая рахат-лукум. Перед Галатским мостом покупаем булку с рыбой, перекусываем, переходим мост и поднимаемся в Гору до Галатской Башни, от Башни  идем до улицы Истикляль и там гуляем сколько позволяет время. Как пора ехать в аэропорт садимся в метро на зеленой ветке (это станции Sishane или Taksim, они с разных окраин улицы) и с пересадкой на станции Yanikapi едем в аэропорт (цена туда-обратно 8 лир на человека, время в пути 3-4 часа с остановками, приемами пищи и фотографиями).

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет

Istanbul_galatskay_tower

Галатская башня

Прогулка по улицам Стамбула

Прогулка по улицам Стамбула

Натуральный гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок

Бангкок — транзитный пункт второй

В этот раз в Бангкоке мы не задерживались, необходимо было пересесть на самолет до Краби авиакомпании AirAsia, время пересадки 5 часов. Но за это время необходимо переместиться их аэропорта Суварнабхуми в аэропорт Дон Муанг. Есть три варианта:

  1. Такси, примерная стоимость 500 бат);
  2. Бесплатный шатл, на втором этаже ищете выход №3, выходите и справа от вас будет стол где у вас попросят билеты на самолет из Дон Муанга. Показываем билеты, садимся в автобус, прибываем в аэропорт. (цена — бесплатно, наш выбор, когда нет нужды торопиться);
  3. Есть еще минибасы — выход на посадку на 1 этаже, выход номер 2.

Прибываем в Дон Муанг и бесцельно шатаемся по аэропорту до посадки в самолет. Кстати, международная зона Дон Муанга в разы приятнее для времяпровождения, в местном терминале делать нечем заняться…

Провинция Краби

И вот мы прибыли в аэропорт города Краби, наш отель находится на пляже Ао Нанг, и есть два варианта добраться в город:

  1. Такси — на это раз предпочтительный вариант (600 бат);
  2. Автобус — будет развозить туристов по всем отелям, из-за чего едет раза в 1,5 дольше. (цена 150 бат с человека) И такси и автобус нужно заказывать напротив выхода из зоны прилета. Мы поехали на автобусе, о чем сильно пожалели в дальнейшем.

Провинция Краби — южный регион Таиланда, включающий в себя множество островов, таких как Пхи-Пхи, Ко Ланта, Ко Пода, Ко Бамбу. В провинции отличные пляжи и места для дайвинга. Проще всего добраться до центра провинции — города Краби на самолете, например из Бангкока. На пароме сюда можно добраться с острова Пхукет.

Ао Нанг — первые 5 дней

Первые 5 дней отпуска мы провели в деревне Ао Нанг на одноименном пляже, зачастую именно этот пляж понимают под обобщенной фразой «я был на Краби». Сам городок представляет собой типичную тайскую деревню — центральная улица вдоль моря и отели вдоль нее, иногда от улицы встречаются небольшие ответвления. Жизнь тут идет своим чередом — кафе, рестораны и массажные салоны встречают вас на каждом углу. Но трансы еще не ходят по улицам и не устраивают шоу, все очень прилично, чинно и благородно. Но есть нюанс — сам пляж Ао Нанг далек от наших мечтаний о «Баунти пляже», на большей части пляжа купаться невозможно из-за лодок, на оставшейся части пляжа — вода мутная и надоедливые торговцы каждую минуту будут вас дергать. Рядом есть второй пляж — Ноппараттара, на нем в принципе купаться невозможно, мелко и камни. Можно только совершать прогулки вдоль моря. Значит ли это, что купаться вообще нигде нельзя, отнюдь… Нужно лишь сесть на лодку и вы попадете в прекрасные, дикие и заповедные места. Лодки ходят с двух сторон Ао Нанга, подробнее на рисунке

Места для купания и стоянки лодок Ao Nang

Места для купания и стоянки лодок Ao Nang

В конце условной зоны для купания можно взять в прокат каяк и прокатиться по скалам или самостоятельно доплыть до Рэйли, удовольствие надо сказать недешевое — 200 бат за двухместный каяк на час, но если вы хорошо поторгуетесь, то за 400 бат можно взять его на весь день, объясните торговцу, что вы едите на Рэйли, а там будете купаться, и каяк вам не нужен поэтому платите только за 2 часа. Несогласен — идите к следующей лавке с каяками, обычно торговцы сразу сговорчивее становятся.

Пляжи в окрестностях Ao Nang

В окрестностях Аонанга множество замечательных пляжей, я нашел хорошую карту пляжей на просторах интернета и решил ее позаимствовать:

Пляжи в окрестностях Ao Nang

Пляжи в окрестностях Ao Nang (Позаимствовал на http://amazingasia.ru)

Я рекомендую пляжи Рейли (Reiley West) и Прананг (Phra Nang), про пляжи Восточный Рэйли и Тонсай я даже писать не буду, т.к. это не пляжи, а в основном технологические площадки для швартовки лодок.

Пляж Рэйли (Railey Beach)

Пляж Рэйли можно назвать главным пляжем для отдыхающих. Во-первых он достаточно близко расположен к Ao Nangu, как маршрутки каждые 15-20 минут к нему курсируют лодки (200 бат туда-обратно). Во-вторых, там прозрачная вода. В-третьих, там есть заведения питания — хоть и недешевые. Я рекомендую первую поездку совершить именно на этот пляж, отдохнуть, понять как ходят лодки и освоится на местности.

Часто Рэйли называют островом, с точки зрения географии это неверно — пляж на материке, однако, проход с материка перекрыт отвесными скалами и добраться до пляжа можно только по воде. Так что-то на острова, что на Рэйли добираться придется по воде.

Спуск в воду очень пологий, это преимущество когда вы с детьми, но это минус во время отливов. Во время отлива долго нужно идти по пояс в воде.

Пляж Рэйли на закате

Пляж Рэйли на закате

Пляж Прананг (Phra Nang Beach)

Красивый пляж по внешнему виду, но плохо предназначен для купания, из-за коралловых образований и мелководья. Зато это хорошее место для бюджетного снорклинга (плаванья с маской). Конечно, дивных красот, как на Красном море, вы не увидите, но  один из дней можно провести на этом пляже.

Скажем честно, я не дайвер профессионал, я любитель-новичок, но на собственном опыте могу сказать, что подводный мир на Красном море в разы богаче Тайского.

К сожалению у меня нет фотографий этого пляжа, но кажется что многие рекламней фотографии делают именно тут.

Пляж отеля Центра (Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi)

На карте этот пляж числится под названием Pai Plong Beach, но все его называют пляжем отеля Центра. Пляж как пляж, ничего особенного. Вода мутная, песок обычный, из плюсов  — людей практически нет. До пляжа можно дойти через скалу по деревянной лестнице, но на входе вас встретит охранник отеля и попросит заплатить. Можно доплыть на каяке, в принципе можно и просто доплыть 🙂 Лично мы были на этом пляже пару раз по 10-15 минут делая остановку при прогулках на каяке.

Пляж острова Пода (Poda)

На острове Пода вода очень чистая, длиннющий пляж с белоснежным песком и отсутствием посетителей, эпизодически сюда привозят народ на экскурсии, но после обеда — тут совсем пусто. Кроме того, можно пешком пройти от причала на другую сторону острова, там вы будете одни. Разве что загорающие топлес барышни могут встретиться вам по пути — ведь все сюда идут за единением с природой 🙂

Цена вопроса 500 бат на человека, но хотя бы раз нужно съездить. Есть одна особенность, в прайсе лодочников указана цена 300 бат, но в кассе с вас попросят плюсом 200 бат за посещение национального парка, итого 500 бат.

Остров Пода

Остров Пода

Poda2

Пляж острова Пода

Острова Таб и Чикен

Острова Чикен и Таб находятся недалеко от острова Пода, но значительно меньше его. Кроме того, между островами можно ходить по песчаной косе — нужно пройти метров 200 в среднем по пояс в воде. Так как острова маленькие, то и пляжи там существенно меньше, на Табе весь пляж заставлен лодочками с туристами, на Чикине пляж хороший, но маленький. Зато есть ресторанчик и деревья, где можно укрыться от солнца.

Для поездки на острова необходимо 500 бат на человека и минимум 6 желающих. Если Вас 6 человек — вам повезло: заказываете лодку и вперед, если вас меньше 6 человек, то приходите на пир пораньше, покупаете билеты, вас посадят на отдельную скамеечку, вскоре подойдут желающие составить вам Компанию. Парни в оранжевых футболках отправляют на острова, у них всегда можно спросить сколько людей уже ждет отправки на остров, может быть вы будете 5 и 6 и вам ждать не придется.

Фото острова Таб с острова Чикен

Вид на остров Таб с острова Чикен

5 дней пребывания в Ао Нанге быстро пролетели и мы отправляемся в дальнейшее путешествие, и переезжаем на острова Ко Ланта. Честно говоря, мне не сильно понравилось на материке — слишком шумно, на всех пляжах куча лодок, туристов возят толпами на экскурсии, пристают с массажами, на Ланте этого не должно было быть…

Остров Ко Ланта (Koh Lanta)

Остров Ко Ланта расположен на юге провинции Краби, и входит в состав национального парка, а это значит, что на острове сохранена в большинстве своем природная привлекательность Таиланда. Судите сами, нельзя строить гостиницы высотой выше пальм, нельзя не санкционировано использовать катера, моторные лодки, водные мотоциклы и тд, а следовательно, мы видим чистые пляжи, на которых можно плыть куда хочешь и не бояться попасть под винт.  Тут нет шумных вечеринок, омерзительных транссексуалов и прочей дребедени отдыха по путевкам, зато есть пустынные пляжи, джунгли и кристально чистое море.

Остров Ко Ланта на карте

Остров Ко Ланта на карте

Плотность населения на Ко Ланте уменьшается при продвижении с севера на юг острова, с уменьшением плотности населения, пляжи становятся просторнее, а песок белее… Равно как уменьшается количество отелей, ресторанчиков и магазинов. Тем не менее даже самые оживленные пляжи Ланты Клонг Дао  и Лонгбич всегда выглядят пустынными, по моему разумению лучше останавливаться на них, а на дальние пляжи ездить на мотобайке.  Во-первых, вы сможете поесть по приемлемым ценам. Во-вторых, уж очень пустынно на дальних пляжах, хочется иногда общения.

Кстати, на Ко Ланте можно взять в аренду мотобайк с прицепом, если у вас маленькие дети или вы боитесь потерять равновесие.

Пляжи острова Ко Ланта

Пляжи острова Ко Ланта

Пляж Клонг Кхонг (Khlong Khong) полон кораллов, так что можно поплавать с трубкой и маской. Но не ожидайте чего-то сверхъестественного, особой красоты тут не наблюдается, хороший снорклинг на островах, но кое-что увидеть можно. К примеру, можете встретить рыбу Фуго, жаль в момент первой встречи камера у меня была выключена…

Обычно мы либо утром ехали на серные пляжи, а закат встречали у себя на Клонг Дао, либо наоборот — ехали за закатом на северные пляжи. Северная часть острова гористая, соответственно там находится несколько смотровых площадок и несколько отличных ресторанчиков с видом на море и вполне приличной едой.

Я рекомендую хотя бы раз прокатиться по острову до национального парка и отметить места для посещения. Много времени у вас это не займет, но представления об острове получите.

Национальный парк Ко Ланты

На Ланте, как и на Катбе в наличии национальный парк. Что мы можем там наблюдать? Фактический национальный парк на Ланте имеет четыре объекта для осмотра:

  1. Обезьяны, которые того и гляди что-нибудь у вас украдут и ведут себя очень агрессивно (Все убирайте в рюкзаки и нигде рюкзаки не оставляйте);
  2. Старый маяк — никакой ценности в моем представлении не несет;
  3. Пляж — тоже бесполезен, т.к. хуже большинства северных пляжей;
  4. Тропа по джунглям длиною 2 км — мы прогулялись, точек обзора на ней к сожалению нет, но если раньше не бывали в таких местах будет интересно прогуляться и для здоровья полезно. В один из дней мы с ребенком прошлись. Обратите внимание с уровня моря вы поднимаетесь на 120 метров, т.е. тропа местами достаточно сильно набирает высоту. Но все это по ступенькам.
Прогулка по национальному парку Ко Ланты

Прогулка по национальному парку Ко Ланты

В отличии от Катбы, где плата за вход символическая, тут просят 200 бат за взрослого и 100 за ребенка, честно говоря считаю, что это дороговато, но что есть…

Сад Орхидей на Ко Ланте.

За 50 бат можно посетить сад орхидей, довольно познавательное занятие на 20-30 минут. Вам выдадут книжку на русском языке, чтобы прочить про экспозицию, и проведут по небольшому саду, где можно сделать отличные снимки. А при желании можно приобрести рассаду 🙂

Сад орхидей на Ко Ланте

Сад орхидей на Ко Ланте

Развлечения на Ко Ланте

Деревня морских цыган и старый город — не думаю, что эти объекты заслуживают вашего внимания, ничего интересного там нет.

На острове есть две пещеры, к сожалению я в них не побывал, поэтому ничего не могу сказать.

Ну и традиционные для Таиланда — катания на слонах, шоу змей и прогулки по островам естественно доступны и на Ланте.

На этом я закончу свой рассказ, наше приключение заканчивается, завтра мы возвращаемся в Бангкок и летим домой. Про Бангкок и времяпровождение в Бангкоке я как-нибудь напишу отдельную статью.